Возможные заболевания при дефиците
витаминов или минеральных веществ
Пищевые продукты
Средняя суточная потребность для
взрослых*
Максимально допустимая суточная
доза**
мужчины
женщины
Кальций
Образование
костной ткани, формирование зубов, процесс сверстывания крови,
нервно-мышечная проводимость
Остеопороз,
судороги (тетания)
Молоко и
молочные продукты
1000
мг
1000
мг
FNB 2500
мг
Фосфор
Элемент
органических соединений, буферных растворов; образование костной ткани,
трансформация энергии
Нарушения
роста, костные деформации, рахит, остеомаляция
Молоко,
молочные продукты, мясо, рыба
700
мг
700
мг
FNB 4000
мг
Магний
Образование
костной ткани, формирование зубов; нервно-мышечная проводимость; коэнзим
(кофермент) в углеводном и белковом обменах; неотъемлемый компонент
внутриклеточной жидкости
Апатия,
зуд, мышечная дистрофия и судороги; заболевания желудочно-кишечного тракта,
нарушение сердечного ритма
Продукты
из муки грубого помола, орехи, бобовые, зеленые овощи
Мышечная
дистрофия, паралич мышц, нарушение передачи нервного импульса, сердечного
ритма
Сухофрукты,
бобовые, картофель, дрожжи
2000
мг
2000
мг
FNB (нет
данных)
Макро-
элементы
Биологическое воздействие на
организм
Возможные заболевания при дефиците
витаминов или минеральных веществ
Пищевые продукты
Средняя суточная потребность для
взрослых*
Максимально допустимая суточная
доза**
беремен-
ные
кормящие
Кальций
Образование
костной ткани, формирование зубов, процесс сверстывания крови,
нервно-мышечная проводимость
Остеопороз,
судороги (тетания)
Молоко и
молочные продукты
1000
мг
1200
мг
FNB 2500
мг
Фосфор
Элемент
органических соединений, буферных растворов; образование костной ткани,
трансформация энергии
Нарушения
роста, костные деформации, рахит, остеомаляция
Молоко,
молочные продукты, мясо, рыба
800
мг
900
мг
FNB 4000
мг
Магний
Образование
костной ткани, формирование зубов; нервно-мышечная проводимость; коэнзим
(кофермент) в углеводном и белковом обменах; неотъемлемый компонент
внутриклеточной жидкости
Апатия,
зуд, мышечная дистрофия и судороги; заболевания желудочно-кишечного тракта,
нарушение сердечного ритма
Продукты
из муки грубого помола, орехи, бобовые, зеленые овощи
Мышечная
дистрофия, паралич мышц, нарушение передачи нервного импульса, сердечного
ритма
Сухофрукты,
бобовые, картофель, дрожжи
FNB (нет
данных)
Минеральные
вещества-микроэлементы
Микро-
элементы
Биологическое воздействие на
организм
Возможные заболевания при дефиците
витаминов или минеральных веществ
Пищевые продукты
Средняя суточная потребность для
взрослых*
Максимально допустимая суточная
доза**
мужчины
женщины
Железо
В составе
гемоглобина; в составе цитохромов, участников окислительных процессов в
клетках
Нарушение
эритропоэза (образования эритроцитов), анемия, нарушение роста, истощение
Бобовые,
мясо, грибы, продукты из муки грубого помола
10
мг
15
мг
FNB 45 мг
Йод
Важнейший
компонент гормонов щитовидной железы
Базедова
болезнь, замедление развития центральной нервной системы
Рыба,
устрицы, водоросли, внутренности животных, яйца
200
мкг
150
мкг
FNB 1,1
мг
Фтор
Образование
зубной эмали, костной ткани
Нарушения
роста; нарушения процесса минерализации
Рыба,
соя, лесные орехи
3,8
мг
3,1
мг
FNB 10 мг
Цинк
Компонент
(кофактор) более чем ста ферментов; перенос двуокиси углерода; стабильность
биологических мембран; заживление ран
Нарушение
роста, плохое заживление ран, отсуствие аппетита, нарушение вкуса
Зерна
злаковых, мясо, внутренности животных, молочные продукты
10,0
мг
7,0
мг
FNB 40 мг
Селен
Существенная
часть ферментной системы - глутатион-
пероксидазы, защищающей биологические мембраны от повреждающего действия
свободных радикалов; функции щитовидной железы; иммунитет
Анемия,
кардиомиопатия, нарушения роста и образование костной ткани
Рыба,
мясо, внутренности животных, орехи
30-70
мкг
30-70
мкг
FNB 400
мкг
SCF 300 мкг
Медь
Механизмы
ферментного катализа (биокатализа); перенос электронов; взаимодействие с
железом
Крайне
редко-анемия
Печень,
бобовые, морепродукты, продукты из муки грубого помола