Поиск







Анимированное фотоАнимированное фото

Аренда Киев Центр



Анимированное фото

Главная » 2016 » Январь » 11 » Неликвидная квартира? Нужно покупать
15:22
Неликвидная квартира? Нужно покупать

Собственнику, желающему продать неликвид, не позавидуешь. Ему приходится долго ждать покупателя, неоднократно понижать цену. Зато для покупателя неликвид во многих случаях может оказаться выгодным приобретением.

Признаков по-настоящему неликвидного товара на рынке жилой недвижимости множество. Тесные кухня и прихожая, первый этаж, отсутствие балконов, вид из окна на глухую стену соседнего дома, квартира после пожара, ветхое или аварийное состояние дома, близость к оживленной автотрассе или железной дороге, неразвитая инфраструктура или криминальная репутация микрорайона и проч.

Даже одного-двух из перечисленных признаков достаточно для того, чтобы объект попал в разряд мало востребованных. А случается и так, что одна квартира вмещает в себя целый букет негативных характеристик.

Неликвидом на рынке, к примеру, считаются так называемые бывшие дворницкие. Это небольшие квартиры на первых этажах домов старого фонда, обычно имеющие отдельный вход. Чаще всего в них отсутствуют ванные комнаты. И вообще установка ванны или душевой кабины бывает технически невозможна или настолько дорога, что покупка такой квартиры для проживания уже представляется экономически нецелесообразной.

Некоторый спрос на такие объекты есть со стороны малого бизнеса. Наличие отдельного входа снимает необходимость проведения строительных работ, связанных с вмешательством в конструкцию здания. А объединив это помещение с соседней квартирой, можно получить объект, удобный для размещения небольшого офиса или магазинчика. Впрочем, в последние два-три года районные администрации Петербурга всячески препятствуют переводу помещений из жилого фонда в нежилой, и добиться этого стало трудно даже в судебном порядке.

Неликвидным объектом на первом этаже без удобств могут также заинтересоваться покупатели, не рассматривающие эту квартиру как место для постоянного проживания. К примеру, это люди творческих профессий, писатели, художники, музыканты, которым для работы требуется уединение.

Выражение «неликвидная квартира» обычно носит негативный оттенок, но на каждый товар найдется свой покупатель.

Спрос на квартиры на первых этажах, помимо предпринимателей, также обеспечивают престарелые люди и инвалиды. Даже в домах, оборудованных лифтами, они предпочитают селиться на нижних этажах, так как никогда нельзя быть стопроцентно уверенным, что однажды лифт не выйдет из строя.

Часто в неликвидное может превратиться и вполне качественное жилье в приличном доме. Единственный минус такой квартиры – неудачное расположение на втором этаже, под которым разместился ночной клуб или иное заведение, связанное с активным отдыхом граждан. Громкие крики посетителей, особенно в выходные дни и ночи, обеспечены. Ну а если внизу находятся объекты общепита, то, помимо постоянных ароматов кухни, жильцы квартир, расположенных на вторых этажах, нередко могут страдать от нашествий тараканов и грызунов. Добавим сюда и низкочастотный шум, производимый холодильными установками и внешними блоками кондиционеров, который будет нарушать покой.

Самая распространенная ошибка продавцов неликвида: они ошибочно или сознательно выставляют его по той же цене, в какую оценивается аналогичная по площади квартира, но с высокими потребительскими характеристиками. Однако вторичный рынок сейчас затоварен. А покупатель, тем более сейчас, в кризисные времена, чересчур разборчив. Шансы продать такую квартиру дороже, чем она стоит, сведены к нулю.

Если же предложение соответствует рыночным реалиям, то неликвидная квартира уйдет много быстрее, чем другой, стандартный, товар вторичного рынка.

Бюллетень недвижимости

 

Прикрепления: Картинка 1
Просмотров: 297 | Добавил: викаса (adsbygoogle = window.adsbygoogle || []).push({}); | Теги: Неликвидная квартира? Нужно покупат | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

 
главная доска объявлений Правила пользования Доской ©
Автомобили недвижимость Промышленное оборудование Для офиса Строительство Разное Бизнес, сотрудничество животные Бытовые товары
Компьютеры Услуги в разных сферах